Настройки шрифта
Версия для слабовидящих

Карта сайта

Информационная безопасность

​Уважаемые родители!


Ваши дети станут школьниками, а также активными пользователями сети Интернет. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с памятками о безопасном поведении и использовании сети «Интернет» (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 мая 2018 года № 08-1184 «Методические рекомендации о размещении на информационных стенда, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»).

Информационная безопасность - это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.

Конфиденциальность: обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям.

Целостность: обеспечение достоверности и полноты информации и методов ее обработки.

Доступность: обеспечение доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.

 Согласно Российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").

Информационное пространство  мы разделили на три составляющие:


Нормативно-правовая база:

1. Федеральный закон РФ от 27.07.2006г. №152-ФЗ "О персональных данных"

2. Федеральный закон от 28.12.2010г. № 390- ФЗ "О безопасности"

3. Федеральный закон РФ от 29.12.2010г. №436 - ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

4. Указ президента РФ от 04.03.2013г. №183 "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием Интернет ресурса "Российская общественная инициатива"

5. Распоряжение Правительства РФ от 02.12.2015 № 2471-р "Об утверждении Концепции информационной безопасности детей

6. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации Департамент Государственной политики в сфере общего образования от 14.05.2018 г.№ 08-1184 "Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети "Интернет"

7. Приказ от 27.02.2018 г. № 88 "Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 г.


Локальные документы МБДОУ "ДС №12 "Росинка":

​Положение об официальном сайте в сети "Интернет" МБДОУ ДС №12 "Росинка"​

​Положение о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию​

​Приказ о введении в образовательном учреждении режима информационной безопасности детей в сети Интернет и назначении ответственного ​

План мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет 2019 год


​Для Вас, родители!

Памятка безопасного Интернета

Основной совет - поделитесь с ребенком своими знаниями и опытом, и тогда Интернет для него станет безопасным миром, наполненным интересными открытиями. Изучайте Интернет вместе с ребенком, и, может быть, Вы удивитесь, как много он уже знает!

Ещё несколько советов родителям:

Памятка для родителей об информационной безопасности детей 

Определение термина «информационная безопасность детей» содержится в Федеральном законе   № 436-ФЭ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», регулирующим отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Согласно данному закону «информационная безопасность детей» — это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.

В силу Федерального закона № 436-ФЭ информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, является:

К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится:

К информации, распространение которой ограничено среди детей определенного возраста, относится:

С учетом этого Вам предлагаются правила работы в сети Интернет для различных возрастных категорий, соблюдение которых позволит обеспечить информационную безопасность ваших детей.


​​Педагогическим работникам

Письмо Министерства образования и науки РФ от 3 октября 2017 г. N 09-1995 "О направлении рекомендаций"

Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России в соответствии с планом мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года направляет для использования в работе методические рекомендации по проведению мероприятий по повышению правовой грамотности детей, родителей (законных представителей) и педагогических работников, участвующих в воспитании детей.

Методические рекомендации по проведению мероприятий по повышению правовой грамотности детей, родителей (законных представителей) и педагогических работников, участвующих в воспитании детей

Развитие правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия в России требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод. Формирование высокого уровня правовой культуры, традиций безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности - основные направления деятельности образовательных организаций по формированию основ гражданственности и правовой культуры. Достижение указанных целей возможно лишь при грамотной организации, в первую очередь в образовательных организация, работы по повышению правовой грамотности детей, родителей (законных представителей) и педагогических работников, участвующих в воспитании детей.

Данные методические рекомендации разработаны в рамках выполнения Плана мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р совместно с Общероссийской общественной организацией "Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей".

Рекомендации направлены на оказание информационной и методической помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, муниципальным органам управления образованием, руководителям образовательных организаций в организации работы по повышению правовой грамотности детей, родителей (законных представителей) и педагогических работников.

Основными направлениями деятельности образовательных организаций в рамках повышения правовой грамотности должны являться:

В соответствии с этим всю работу в образовательных организациях по повышению правовой грамотности целесообразно разделить на три целевые группы с учетом их особенностей, различных ролей и, соответственно, требуемых различных подходов при организации мероприятий:

Рекомендации по проведению мероприятий по повышению правовой грамотности детей

Задачи:

Мероприятия по правовому воспитанию учащихся должны проводиться не только для того, чтобы дать детям знания, но и с целью научить их реализовывать свои права и обязанности в обществе, быть активными гражданами.

Основные формы и методы повышения правовой грамотности детей

Основные методы для накопления обучающимися теоретических знаний - лекции, беседы. Используются в рамках урока, на внеклассных мероприятия, в индивидуальной или групповой формах.

Использование различных интерактивных форм мероприятий (конкурсы, викторины, конференции, семинары и другие) обеспечивает высокий уровень усвоения и запоминания информации.

Отдельные формы мероприятий (практикумы, деловые игры, дискуссии и т.п.) способствуют формированию навыков использовать полученные знания в конкретных ситуациях.

Важным является выстраивание единой содержательной линии, при которой внеклассные мероприятия дополняют и закрепляют материал, полученный на уроках.

Примерные темы мероприятий для детей:

Рекомендации по проведению мероприятий по повышению правовой грамотности родителей (законных представителей)

При проведении мероприятий по повышению правовой грамотности родителей (законных представителей) важнейшее значение имеет семейно-правовой аспект, в связи с чем участники образовательного процесса - родители обучающихся должны получить более глубокие знания в области семейного права, бесплатные юридические консультации по вопросам детско-родительских правоотношений, знания и навыки по урегулированию детско-родительских конфликтов. Важнейшим требованием к проведению мероприятий является активная, творческая форма проведения занятий, направленная на формирование родительских компетенций посредством приобретения теоретических знаний, их закрепления и применения в конкретных жизненных ситуациях. Должны быть предусмотрены использование прямого вещания, других дистанционных технологий, работа со справочно-правовыми системами.

Цели проведений мероприятий по повышению правовой грамотности родителей (законных представителей):

Задачи мероприятий:

Основные формы работы с родительской аудиторией:

Ожидаемые результаты и способы определения их результативности:

В результате семейно-правового просвещения родители должны знать права и гарантии, обязанности и ответственность родителей и детей, должны уметь:

Рекомендации по проведению мероприятий по повышению правовой грамотности педагогических работников, участвующих в воспитании детей

Цели проведения мероприятий по повышению правовой грамотности педагогических работников:

Задачи:

Мероприятия по повышению правовой грамотности педагогических работников, участвующих в воспитании детей, должны обеспечивать:

Основные формы мероприятий по повышению правовой грамотности педагогических работников, участвующих в воспитании детей:

Формы работы по повышению правовой грамотности педагогических работников должны предполагать высокий уровень правовых знаний и поведения педагогов, воспитателей, социальных работников, руководителей кружков и секций, тренеров и др.

Примерные темы мероприятий для педагогов:

Список нормативно-правовых актов, рекомендуемых для использования при проведении мероприятий по повышению правовой грамотности детей, родителей (законных представителей) и педагогических работников, участвующих в воспитании детей:

1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217А [III] от 10 декабря 1948 г.).

2. Декларация прав ребенка (принята резолюцией 1386 [XIV] Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.).

3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г.).

4. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.) (вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.).

5. Декларация о социальных и правовых принципа, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях (принята резолюцией 41/95 Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 г.).

6. Конституция Российской Федерации.

7. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

8. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

9. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

10. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.


"Безопасный интернет для детей": WWW.I-DETI.ORG

Детские безопасные сайты:

1. Дошкольник - сайт для всей семьи www.doshkolnik.ru

2. Страна мастеров-творчество для детей и взрослых www.stranamasterov.ru

3. Лукошко сказок http://lukoshko.net/

4. Сказочная библиотека хобобо-крупнейший в русскоязычном Интернете проект, где можно найти сказки всех народов мира, посмотреть мультфильмы и диафильмы, послушать аудиосказки, узнать о мифах и легендах древнего мира. Кроме этого, здесь вы найдете богатую коллекцию детских сказок, написанных всемирно известными писателями, такими как Ш.Перро, А.Линдгрен, Г.Х.Андерсена, А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого и других авторов. http://www.hobobo.ru/

5. Детские уроки - на сайте можно найти методики развития, обучающие занятия, развивающие игры, идеи для детского творчества и рукоделия. http://www.babylessons.ru/

6. Радость моя - детский семейный образовательный телеканал предлагает зрителям культурно-просветительские, образовательные и детские программы собственного производства. На этом канале каждый член семьи найдёт для себя что-то полезное. http://radostmoya.ru

7. Лель - стихи и песни для детей, посвященные различным праздникам, животным, временам года. http://lel.khv.ru/

8. Сказочная страна - коллекция сказок народов мира. http://skazki.org.ru/

9. Библиотека для детей - электронная библиотека. http://www.deti-book.info/

10. В гостях у Василисы - Авторские и народные сказки, загадки, детские стихи и рассказы, биографии писателей, пословицы и поговорки, считалки, раскраски и прочие. http://www.deti-lit.ru/