Это острое, заразное заболевание с появлением в первый же день пятнисто-пузырьковой сыпи на коже и слизистых оболочках.
Особенно восприимчивы к этому заболеванию дети в возрасте от 5 до 10 лет.
Возбудитель болезни – фильтрующийся вирус – очень летуч и подвижен, он может проникать через окна, двери, щели в стенах, с этажа на этаж, из помещения в помещение. Но будучи нестойким в не организма человека, возбудитель ветряной оспы быстро погибает и через третьих лиц и вещи не передается.
Источником заражения является больной, который опасен с начала высыпания сыпи и до 5 дней после появления последних ее элементов. После того, несмотря на наличие подсыхающих корочек, больной незаразен. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Иммунитет после заболевания ветряной оспой остается на всю жизнь.
Инкубационный период болезни продолжается от 11 до 21 дня. Заболевание начинается с ухудшения общего состояния, снижения аппетита, вялости, озноба. Высыпание сыпи обычно наблюдается к концу первого дня болезни и сопровождается повышением температуры до 380-390 и зудом кожи. Сыпь начинает появляться одновременно на разных местах тела, лица, волосистой части головы, переходя затем на конечности и нередко поражая слизистые оболочки.
Сыпь выступает толчками, с интервалами 24-48 ч, промежуток между первым и последним высыпанием около 8 дней. Величина сыпи очень разнообразна: от булавочной головки до чечевичного зерна. В тяжелых случаях заболевания сыпь очень обильна и отдельные ее элементы могут сливаться. Обычно на коже больного можно видеть разные элементы сыпи: красные пятнышки круглой и овальной формы, пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью., которые образуются из пятнышек через несколько часов, и, наконец, желтые или светло-коричневые корочки, образующиеся из пузырьков через 24-48 ч. Корочки отпадают на 7-8 день после появления и обычно не оставляют на коже рубцов.
Окончательное исчезновение сыпи при ветряной оспе происходит на 15-20 день болезни. Общее состояние ребенка мало изменяется. Лишь у ослабленных детей да при плохих гигиенических условиях и плохом уходе иногда наблюдаются гнойные осложнения на коже и очень редко, воспаление легких, воспаление среднего уха и почек.
Ввиду большой восприимчивости детей к этой болезни заболевших детей изолируют в домашних условиях до отпадения с их кожи корочек. После изоляции больного помещение дошкольного учреждения тщательно проветривают. Химическую дезинфекцию проводить не надо.
Дети в возрасте до 7 лет, контактировавшие с больным и не болевшие ветряной оспой, подлежат карантину с 11-го дня контакта (при точно установленном сроке) до 21 дня.
Для больных детей в период высыпания сыпи и при повышении температуры начинается постельный режим. Для предупреждения гнойных осложнений необходимо соблюдать полную чистоту кожи ребенка, его белья и всего помещения, в котором он находился. Надо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал пораженные сыпью участки. При сильном зуде больные места следует смазывать глицерином, спиртом или раствором бриллиантовой зелени, а так же присыпать тальком.
Надо избегать тесной одежды и перегревания тела ребенка. При высыпании сыпи на слизистых оболочках рта и зева ребенку часто бывает больно жевать и глотать пищу. Желательно при этом назначить полоскание рта дезинфицирующими средствами, 2% раствором борной кислоты или 3% перекиси водорода. Летом по возможности большую часть времени больные дети должны находиться на свежем воздухе, так как это значительно облегчает течение болезни. Ванна с прибавлением марганцовокислого калия (слегка розовый раствор) и при температуре 34-360 разрешается лишь после образования на коже корочек.
Ветряная оспа, не будучи тяжелым заболеванием, ослабляет организм ребенка и может активизировать дремавшие до этого инфекции, например туберкулез, кожные заболевания, поэтому в домашних условиях и тем более в детских учреждениях необходимо принимать все меры для ее предотвращения.
Заблуждение первое:
Грипп - обычное заболевание, бояться которого не стоит.
Легкомысленное отношение к этой болезни является особенностью нашего менталитета. Причем никто не хочет думать о том, что не так страшен грипп, как его последствия: от воспаления легких до летального исхода.
Заблуждение второе:
Грипп можно перенести на ногах, необязательно отлеживаться неделю дома.
Люди, которые придерживаются этого правила, не только рискуют своей жизнью и здоровьем, но также могут заразить окружающих. Таким образом количество заболевших резко возрастает.
Заблуждение третье:
Грипп можно вылечить за три дня.
Подобное утверждение наивно. Лекарства, способного вылечить от гриппа, пока не изобретено. Правда известно, что вирус гриппа погибает в щелочной среде, поэтому полезно делать ингаляции с пищевой содой (1 чайной ложки на стакан кипяченой воды) или пить щелочные минеральные воды.
Заблуждение четвертое:
При гриппе нужно пить антибиотики.
Ни в коем случае не делайте этого! Антибиотики попадают в точку только при бактериальных инфекциях. Виновник гриппа вирус, а не бактерия. Поэтому антибиотики назначаются врачом при каких-либо очагах хронической инфекции в вашем организме. Единственные медикаменты, которые нужны при гриппе, - жаропонижающие, обезболивающие и отхаркивающие.
Заблуждение пятое:
При гриппе температура должна быть очень высокая.
На самом деле при легких формах болезни ртутный столбик градусника ведет себя достаточно спокойно. Главный симптом - интоксикация организма, вызывающая ломоту всего тела, головную и мышечную боль.
Заблуждение шестое:
Если, закаляться, гриппом не заболеешь.
Никто не спорит, что закаляться, - это хорошо. Но стопроцентной гарантии, что это убережет от гриппа, нет. Главный способ профилактики гриппа вакцинация.
Заблуждение седьмое:
Переболев когда-то, можно получить долговременный иммунитет.
Установлено, что у большинства взрослых людей в крови существуют гриппозные антитела вследствие перенесенной в прошлом инфекции. Но вирус гриппа постоянно изменяется. Для надежного решения этой проблемы современные вакцины создаются по следующему принципу: весной в Азии выделяется три наиболее агрессивные и распространенные разновидности вируса, а к осени производится правильная и своевременная вакцина. При применении такого препарата защита достигает 98 процентов.