Настройки шрифта
Версия для слабовидящих

Карта сайта

Здоровье и питание в детском саду

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

Согласно Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", в которых прописаны требования к содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях, в т.ч.  требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню.

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательной организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. 

ООО "Кредо"

Поставка продуктов питания "Пищевые прочие"

ООО "Логистик групп"

Поставка продуктов питания "Рыба"

ООО "Логистик групп"

Поставка продуктов питания "Мясо и субпродукты"

ООО "Выбор"

Поставка продуктов питания "Мясо птицы"

ООО "Продоптица"

Поставка продуктов питания "Яйцо куриное столовое"

ООО "Сидэ"

Поставка продуктов питания "Овощи и фрукты"

ООО "Скарабей"

Поставка продуктов питания "Крупы"

ООО "Юкомилк"

Поставка продуктов питания "Молочная продукция"

Контроль над качеством питания,  выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока возлагается на специалиста по питанию  и администрацию ДОО.

Воспитанники групп с режимом 12-часового пребывания обеспечиваются исполнителями контрактов (договоров) 4-х-разовым питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина в соответствии со следующим режимом питания воспитанников: 
завтрак 8.30 -9.00 
второй завтрак 10.30-11.00
обед 12.00-13.00
уплотненный полдник (с включением блюд ужина) — с 15.30-16.00 

Исполнители контрактов: - руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями санитарного законодательства, предъявляемыми к предприятиям общественного питания;

 - гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами; - осуществляют входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов контроля в журнале бракеража скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок, согласно форме, утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 - обеспечивают условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, санитарно- эпидемиологическими нормативами; 

- обеспечивают ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании согласно форме, утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";

 - осуществляют производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами; - принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи;

 - обеспечивают надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.

Руководитель МОУ ежегодно на календарный год назначает и утверждает приказом: 

- ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов участвующих в организации питания воспитанников; 

- бракеражную комиссию в составе не менее 3-х человек с включением в состав комиссии представителя исполнителя контракта, осуществляющую контроль качества продуктового набора, используемого для приготовления блюд и проведение бракеража готовой продукции перед выдачей для каждого приема пищи;

 - комиссию по контролю за организацией и качеством питания воспитанников с включением в ее состав представителей администрации МОУ, родительской общественности.

Приказом заведующего МОУ на календарный год утверждаются: 

- график выдачи готовых блюд по группам, 

- режим приема пищи по возрастным группам,

 - питьевой режим, 

- инструкцию о правилах (режиме) мытья посуды и инвентаря, обработке столов с указанием концентрации растворов и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств в группах;

 - инструкцию по разведению дезинфицирующих средств. Организация питания в ДОО обеспечивается согласно натуральным нормам для возрастной категории детей от 3 лет до 7 лет, утвержденным СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Питание воспитанников организуется в соответствии с Примерным 10-дневным меню.

На основании утвержденного Примерного 10-дневного меню специалист по питанию ежедневно предоставляет меню на текущий день с указанием выхода блюд с учетом возраста детей, режима пребывания. После письменного согласования с заведующим ДОО ежедневное меню размещается  на информационном стенде по организации питания возле пищеблока. Ответственный за организацию питания воспитанников ДОО контролирует размещение копий ежедневного меню в группах на стендах для информирования родителей (законных представителей) воспитанников. 

Технологические карты, являющиеся приложением к Примерному 10-дневному меню, визируются  заведующим ДОО в 2-х экземплярах, один из которых хранится и используется на пищеблоке , а другой – у ответственного лица ДОО, отвечающего за организацию взаимодействия с исполнителем контракта по организации питания в ДОО.

 Отпуск питания воспитанникам организуется по возрастным группам в соответствии с режимом дня, утвержденным руководителем ДОО. Воспитанники получают питание в групповых помещениях. При отпуске питания с пищеблока производится взвешивание каждого блюда, сверка объема готовой продукции с выходом порций по утвержденному меню и в соответствии с количеством детей по табелю учета посещаемости. Количество и объем фиксируются в ведомости выдачи готовой продукции. Доставка пищи от пищеблока до группового помещения осуществляется в специально выделенных промаркированных емкостях. Перетаривание готовых блюд и кулинарной продукции не допускается. Выдача готовой пищи обеспечивается после проведения контроля бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции (в соответствии с пСанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения").

Основные полномочия Ответственного за организацию питания в ДОО , осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников: 

- ведет ежедневный учет посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий до 9.00 часов,

 - вносит предложения по корректировке (не позднее 9.00 часов) ежедневного меню на текущий день (обед, уплотненный полдник) в случае отклонения от заявленной накануне численности воспитанников, получающих питание, на 4 и более человека по согласованию с представителем исполнителя Контракта,

 - передает до 14.00 часов ответственному представителю  Заявку на питание на следующий день с численностью воспитанников по форме, согласованной сторонами; 

- присутствует при выдаче готовых блюд, контролирует объем выданных порций по группам; вправе вносить корректировки по количеству выдаваемых порций по группам в пределах численности воспитанников, включенных в заявку на питание на текущий день; 

- ежедневно по итогам оказания услуг за день Исполнитель заполняет Абонементную книжку. В Корешке талона и Талоне Абонементной книжки указывается фактическое количество питающихся на определенную дату. Корешок талона подписывается Исполнителем (ответственным представителем Исполнителя) и остается у ответственного за организацию питания в ДОО. Талон подписывается руководителем ДОО и остается у Исполнителя. Талон и Корешок талона служат отчетными документами по Контракту. 

- может в любое время контролировать ход оказания услуг по организации питания в ДОО  (запрашивать у исполнителя контракта документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания; проверять обеспечение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем на их соответствие с нормативно-технической документацией;        

- контролировать обеспечение исполнителем контракта надлежащего санитарного содержания помещений пищеблока и складских помещений, а так же оборудования и инвентаря в соответствии с установленными правилами и требованиями санитарной и пожарной безопасности; 

- контролировать выполнение мероприятий по экономии потребления энергетических ресурсов и недопущения случаев их необоснованного расходования исполнителями контракта по оказанию услуг по организации питания воспитанников); 

- осуществляет контроль за выдачей готовой пищи после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрирует в журнале бракеража готовой кулинарной продукции;

 - заносит информацию о витаминизации третьих блюд в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; 

- производит контрольное взвешивание готовых блюд;

 - осуществляет ежедневный осмотр работников исполнителя Контракта, участвующих в приеме продуктов и приготовлении пищи, с допуском к работе по согласованию с исполнителем Контракта;

 - запрашивает у исполнителя контракта сведения о прохождении медицинских осмотров работниками пищеблока (медицинские книжки), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а также сведения о результатах текущего производственного контроля (копии актов по итогам производственного контроля); 

- организует совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей). 

При отсутствии медицинского работника руководитель ДОО  приказом возлагает ответственность и полномочия за организацию питания, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников на других работников учреждения.

Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Положением о бракеражной комиссии, проверяет качество оказываемых услуг, в том числе: 

- Знакомится ежедневно до снятия бракеража с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд на текущий день. 

- Контролирует условия хранения и сроки годности продуктов.

-  Проводит ежедневно органолептическую оценку приготовленных блюд в соответствии с характеристиками, указанными в технологических картах, результаты бракеража заносит в журнал бракеража готовой кулинарной продукции (в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", дает разрешение к выдаче блюд. 

В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал. 

- Проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей. 

Осуществляет контроль за: 

- временем приготовления и качеством приготовленных в ДОО блюд и кулинарных изделий, соблюдением технологии их приготовления; - наличием суточных проб. 

- фактическим выходом одной порции каждого блюда. 

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников ДОО  в своей деятельности руководствуется Положением об административно-общественном контроле за организацией питания:
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников ДОО осуществляет:

 - плановый контроль за организацией питания воспитанников, в целом, в том числе за приемом пищи воспитанниками в группах; 

- внеплановый контроль за организацией питания воспитанников в т.ч. при поступлении жалоб от родителей (законных представителей) воспитанников на качество питания.

Ответственные за организацию питания в МАДОУ «ДС №12 «Росинка»:
Коваленко Людмила Михайловна;
Телефон: +7 (34643) 55-5-20
E-mail: ds_rosinka@list.ru
Ссылка на сайт: http://xn----7sbkhmejsfhbjpp.xn--p1ai/zdorove-i-pitanie-v-detskom-sadu

На вопросы по организации питания в  МАДОУ «ДС №12 «Росинка» ответит заведующий ДОО
Соянина Вера Николаевна (тел. +7 (34643) 55-1-36)

E-mail: sobyanina_vn@mail.ru

Информация об организации питания в МАДОУ "Детский сад №12 "Росинка"

​Видеоролики 

Для гармоничного роста и развития, рационального режима питания, выработки здоровых пищевых стереотипов поведения и пищевых привычек на этапе роста и развития ребенка.

Для всех жизненно важного белка 1,5мин.mp4

Грудка куриная зап с овощами.mp4

Видеоролики о принципах здорового питания

Другие видеоролики